Así quedó de manifiesto en el seminario “Efecto del cambio climático y el Niño en la pesquería de crustáceos demersales”, el cual contó además con la participación de representantes del rubro marítimo.

Un interesante encuentro se llevó a cabo en el Centro Cultural Palace, en el cual académicos, científicos, trabajadores del rubro pesquero y marítimo y el municipio de Coquimbo abordaron los efectos del cambio climático y del fenómeno del Niño en la pesquería de crustáceos demersales, principalmente en lo que respecta al langostino y el camarón.

La actividad, que contó con exposiciones y ronda de consultas, surge de la necesidad planteada por el alcalde Ali Manouchehri de profundizar el conocimiento y acciones que favorezcan la pesca sostenible local, visualizando soluciones colaborativas a los desafíos trazados por el cambio climático. “El llamado es claro, una mayor integración y sostenibilidad de este tipo de actividades tan importantes para la matriz socioeconómica de la zona”, afirmó Víctor Aguilera, investigador oceanográfico del CEAZA.

En ese sentido Cristóbal Reyes, director de Desarrollo Comunitario (Dideco) de la Municipalidad de Coquimbo, indicó que “somos una comuna que dialoga permanente con toda la costa y no cabe duda que, desde el mundo productivo, también se realiza”, mientras que Osciel Velásquez, presidente de la Sociedad Nacional de Pesca (Sonapesca), señaló que “celebro que se hable de cambio climático y se haga algo. Nosotros hemos sido capaces de adelantarnos, traer a Coquimbo esta problemática y hacernos cargo”.

El seminario brindó la oportunidad de analizar en conjunto las implicancias de estos fenómenos naturales en las poblaciones marinas y la actividad pesquera, promoviendo un espacio de diálogo entre los involucrados. “Destacamos la presencia del municipio, no sólo como un agente que acompaña en temas logísticos, sino que está mirando, escuchando y participando en lo que estamos discutiendo y proponiendo”, indicó Juan Santibáñez, jefe de la división de desarrollo pesquero de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura.

Cabe mencionar que la instancia es la continuación de la reunión técnica del pasado 11 de marzo, donde autoridades, el municipio coquimbano y los gremios de pescadores abordaron la puesta en valor del langostino y el camarón.


Noticias Recientes

Chef Yann Yvin llevó a otro nivel los sabores marinos en el Festival del Camarón y Langostino

18-05-2024

Evento realizado en la Caleta de Coquimbo congregó a cientos de vecinos, vecinas y turistas, quienes aprendieron preparaciones que resaltan estos productos marinos.

Operativos sociales continúan beneficiando a la comunidad de Tierras Blancas en sus propios barrios

17-05-2024

El municipio de Coquimbo continúa descentralizando y acercando sus servicios a los diversos sectores de la comuna, gracias a los operativos sociales y comunitarios en terreno que, en esta ocasión...

Con millonaria inversión dan inicio a reparación de calles y avenidas en Coquimbo

17-05-2024

300 millones de pesos se invertirán en el plan #NoMásHoyos para Coquimbo, que se ejecutará en todo el territorio reponiendo baches y otros eventos en las diversas vías. Obras que...