Una invitación a disfrutar de diversas preparaciones en base al “calamar gigante”, recurso

marino tradicional de la Caleta de Guayacán, está realizando el Municipio de Coquimbo y

la Corporación Municipal de Turismo para este sábado 04 de febrero, cuando se inicie el

festival gastronómico “Sabores del Mar”, que durante todo el mes de febrero recorrerá las

08 caletas de la comunas, mostrando sus principales y más característicos productos

marinos.

El evento, que una vez más abrirá las puertas al turismo gastronómico local, se iniciará este

sábado 04 de febrero a las 11:00 horas en la Caleta de Guayacán, lugar en el que habitantes

y turistas que por estos días visitan la zona, podrán disfrutar gratuitamente de más de 600

porciones de exquisitas preparaciones en base al calamar y un show musical que alegrará la

jornada.

La novedad para este año, es que además de degustar de moluscos y crustáceos, se realizará

el concurso “El plato típico de mi caleta”, certamen en el que empresarios turísticos,

emprendedores, pescadores artesanales y familias del sector, prepararán durante la jornada

un plato que contenga como mínimo un 50% del recurso pesquero que caracteriza a su

caleta.

Un exigente jurado (2 chefs profesionales y 2 invitados especializados en el arte culinario),

será el encargado de evaluar la presentación del plato, la cocción de los alimentos y de

degustar la preparación final. El ganador de cada caleta será reconocido y certificado como

tal, pero además optará a participar en el concurso final que premiará con $1.000.000 al

mejor plato de todas las caletas de la comuna.

Tras la realización de la Feria gastronómica del Calamar Gigante en Guayacán, el ciclo de

actividades de acceso libre al público, continuará el martes 07 de febrero con el Jurel en

Guanaqueros; el jueves 09 en Peñuelas con la macha; el sábado 11 con el pescado asado en

La Herradura; el lunes 13 con el Ostión en Tongoy; el miércoles 15 con el tradicional

Churrasco marino en la caleta de Coquimbo; el jueves 16 con la Jaiba en Totoralillo, y para

finalizar el sábado 18 con la chocha en Puerto Aldea.

El Alcalde de Coquimbo Marcelo Pereira y el Concejo Municipal, extiende la invitación a

los turistas y residentes a asistir junto a la familia a los diversos festivales gastronómicos,

para degustar, poner en valor y celebrar la riqueza de nuestros productos y sabores del mar.