Con una feria gastronómica y clases de cocina en base a productos del mar dirigidas a la comunidad, realizadas en la Plaza de Armas de Coquimbo, se buscó fomentar el consumo de pescados y mariscos de la zona y a la vez, relevar la importancia de la actividad pesquera desarrollada en las caletas de la comuna, esto,  en el marco de la “Ruta de las caletas” programa desarrollado por el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal y apoyado por el Municipio para celebrar el patrimonio marino.

La actividad que contó con el apoyo del municipio como de pescadores y productores, y reunió a coquimbanos que disfrutaron de deliciosas recetas efectuadas en el marco de esta iniciativa que tiene por objetivo aportar al reconocimiento de los recursos pesqueros, generando un espacio que permita la difusión de los productores artesanales, rescatando el valor de la pesca artesanal y las bondades gastronómicas asociadas.

El alcalde de Coquimbo, Marcelo Pereira Peralta, destacó que “para mí como alcalde es un orgullo que esta actividad se esté desarrollando en la comuna, queremos propiciar el consumo de productos del mar y acercar la pesca artesanal a la comunidad y poner en valor esta actividad; a la vez, fomentar y aprovechar el consumo de estos productos y acercar las caletas a la comunidad”.

Rodrigo Sánchez seremi de Economía, señaló que “hace dos años estábamos en un escenario muy complejo para la región, sufrimos un terremoto y tsunami, se hizo un aporte muy importante para poder recuperar nuestra caletas, Coquimbo ha hecho un trabajo importante en tema gastronómico para el sector pesquero artesanal tenemos pescados y mariscos que son referentes a nivel nacional, tenemos que promover que la gente venga a Coquimbo a consumir platos únicos de esta región, por tanto este esfuerzo que estamos haciendo en conjunto con la municipalidad, y gobierno regional, es la culminación de un esfuerzo grande realizado con los pescadores artesanales para poner en valor una actividad económica importante a nivel regional”

Franklin Zepeda presidente de la Federación de Pescadores de Equi, “destacó que gran parte de la economía de la región se basa en el sector pesquero, turismo gastronomía y pesca, es así como en esta actividad, estamos acercando las caletas a la comunidad y propiciando que la gente consuma pescados y mariscos”.