La actividad, que es organizada por el Fondo de Fomento de la Pesca Artesanal (FFPA) en conjunto con los Pescadores Artesanales de la IV Región, Sernapesca, la Ilustre Municipalidad de Coquimbo y el apoyo del proyecto Elige Vivir Sano, contará con diversas actividades, como clases de cocina en vivo y degustación de las principales delicias del mar, entre otras.

Tras el éxito de la primera Ruta de las Caletas 2018 en Quillota, la principal iniciativa que protagonizan los sabores y tradiciones de nuestro mar, tiene su segunda parada en Coquimbo. Instancia imperdible para conocer y degustar los productos de las principales caletas de la IV Región, además de aprender sobre el compromiso con nuestro patrimonio marino y sus riquezas.

La actividad se realizará el próximo sábado 17 de noviembre en Plaza de Armas (sector la Concha) de Coquimbo a las 12:00, con representantes de las principales caletas de la Región (San Pedro, Puerto Aldea, Tongoy, Guanaqueros, Coquimbo y Herradura) que tendrán delicias como chochas, machas, ostras, ostiones, jurel, merluza, y pescados de roca como blanquillo, róbalo y casquillo.

Alicia Gallardo, Directora Nacional de Sernapesca y Presidenta del Consejo de Fomento para la Pesca Artesanal, dice: “Este sábado 17 llegará la Ruta de las Caletas a Coquimbo y queremos invitar a todos a participar. Porque que con ella queremos acerca a la comunidad el concepto de la sustentabilidad, a que comer pescado es sano, a que hay pescadores que viven de eso y que pueden distribuir los productos del mar con mucha más cercanía a la comunidad, a que hay que cuidar los recursos para poder tenerlos en el tiempo. En definitiva, hacer de la pesca y la acuicultura una actividad más sustentable”.

Por su parte, el alcalde de Coquimbo, Marcelo Pereira Peralta, sostuvo que “Este tipo de eventos pone en valor la relevancia de una pesca responsable y sustentable, donde además destacamos la encomiable labor de nuestros pescadores artesanales y la importancia que nuestras 8 caletas de Coquimbo tienen para el turismo y el desarrollo regional, mostrándole a la comunidad lo valioso de nuestros productos del mar y un correcto uso del recurso… por eso los invitamos este sábado para que vayan a la plaza, se informen, degusten y participen de esta Ruta de las Caletas”, afirmó el jefe comunal.

Quienes asistan a esta actividad gratuita podrán ser parte de clases de cocina en vivo (una de ellas será participativa para 100 personas), en la que un chef y un pescador local prepararán una receta con los principales productos del mar de Coquimbo. Además, habrá una degustación gratuita de churrascos marinos para más de 300 personas preparados con diversos pescados de roca.

Tras la primera parada en Quillota y el desarrollo de la segunda actividad en Coquimbo, todavía quedan cuatro rutas más: 14 y 15 de diciembre en Coronel y Arauco (respectivamente); Temuco y Valdivia (con fechas por confirmar).

Síguenos en nuestras redes sociales a través @RutadelasCaletas en Instagram y Facebook, y @RutaCaletas en Twitter, compartiendo los siguientes hashtags:

-        #RutadelasCaletas

-        #YoComproPescaArtesanal

-        #ChileLoHacemosTodos